Login |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Umstellung eines Milchviehbetriebs auf Biolandbau - von sinkenden Kosten und steigender Zufriedenheit
Termin: Freitag, 27.10.2023, 10:00 Uhr - 16:00 Uhr
Ort: Wolfgang Kürzinger, Prosdorf 5, 93449 Waldmünchen
Treffpunkt: Landhotel Großeiberhof, Hocha 9, 93449 Waldmünchen
Programm: Familie Kürzinger hat ihren Milchviehbetrieb 2021 auf Bioland umgestellt. Im Zuge der Umstellung wurden Weiden für die 120 melkenden Kühe, sowie die Trockensteher und Kälber eingerichtet, wozu teilweise auch Ackerflächen eingesät wurden. Vor allem im Altgebäude waren außerdem Umbauarbeiten notwendig. Das Jungvieh wurde auf den nahegelegenen Biolandbetrieb von Matthias Eiber (Großeiberhof, Hocha) ausgelagert. Wolfgang Kürzinger berichtet über die Herausforderungen und Erfahrungen bei der Umstellung auf ökologischen Landbau. Ulrike Koch vom Bioland Erzeugerring Bayern wird über die Anforderungen und Richtlinien bei der Umstellung der Rinderhaltung berichten. Hans Schiefereder vom Bioland Erzeugerring Bayern geht auf die Umstellung des Ackerbaus ein. Die Molkerei Bechtel wird auch die Vermarktung der Biomilch darstellen.
Ablauf:
10:00 - 10:15 Uhr: Begrüßung
10:15 - 11:00 Uhr: Erfolgreicher Einstieg in die Bio-Milchviehhaltung (Ulrike Koch)
11:00 - 11:45 Uhr: Vermarktung der Biomilch (Molkerei Bechtel)
11:45 - 12:30 Uhr: Umstellung des Ackerbaus auf Bioland
12:30 - 13:45 Uhr: Mittagspause
14:00 - 15:45 Uhr: Besichtigung Betrieb Kürzinger (Wolfgang Kürzinger)
15:45 - 16:00 Uhr: Abschluss, Diskussion und Verabschiedung
Ansprechpartnerin: Ulrike Koch, ulrike.koch@bioland.de
Veranstalter: Bioland e.V.
Bitte melden Sie sich bis Mittwoch, 25.10.2023, an unter folgendem Link: https://www.bioland.de/veranstaltungskalender/details?tx_biolandevents_details%5Baction%5D=details&tx_biolandevents_details%5Bcontroller%5D=Event&tx_biolandevents_details%5Bevent%5D=207&cHash=6475a0ee77e6863843b4c536c9f14f7a
Von der Milch zum Brei
mit der Ernährungsberaterin Nicole Griesbauer
Veranstaltungsort: AELF Cham Schulküche, Praxisveranstaltung
Nähere Informationen unter: www.weiterbildung.bayern.de und www.aelf-ch.bayern.de