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04. Oktober: Bauernhof live erleben - Erntedank auf dem Haflingerhof in Nittenau
Das Programm für den Tag steht ganz unter dem Motto „Bio-Bauernhof hautnah erleben“, denn es ist viel am Haflingerhof in Nittenau geboten.
Im Bio-Hofladen der Familie Doll werden neben regionalen Bioprodukten auch die hofeigenen Spezialitäten angeboten.
Weitere Informationen:
https://oekomodellregionen.bayern/naturpark-oberer-bayerischer-wald/termine/3263/erntedank-auf-dem-haflingerhof-in-nittenau
05. Oktober: Alles Tofu oder was? Einblick in die Produktion bei Gesgu in Tiefenbach
Sie erfahren Wissenswertes über die Sojabohne und deren Inhaltsstoffe und welche Verarbeitungsmöglichkeiten es noch gibt – „weil eben ned ois Wurst is“.
Abgerundet wird der Tag der „offenen Produktion“ mit einer Verköstigung der vielfältigen Produkte von Gesgu.
Zudem werden Speisen für die Besucher z. B. Burger oder Chili sin Carne zum Verkauf angeboten.
Führungen durch die Produktion finden um 10:00 und 16:00 Uhr statt.
Eine Anmeldung ist erforderlich unter: andrea@ges-gu.com
Weitere Informationen unter https://oekomodellregionen.bayern/naturpark-oberer-bayerischer-wald/termine/3265/alles-tofu-oder-was-einblick-in-die-produktion-bei-gesgu
06. Oktober: Hoffest bei der Biogemüsegärtnerei Weindl in Pemfling OT Grafenkirchen
Neben der Besichtigung der Gewächshäuser und Anbauflächen, auf denen das Bio-Gemüse wächst, findet zeitgleich eine Allerheiligenausstellung statt. Einige regionale Kunsthandwerker präsentieren den Besuchern ihre Produkte. Im familieneigenen Wirtshaus `Wirts Wast`besteht die Möglichkeit zum Einkehren und der örtliche OGV-Verein sorgt für Kaffee und Kuchen.
Weitere Informationen: https://oekomodellregionen.bayern/naturpark-oberer-bayerischer-wald/termine/3264/hoffest-bei-der-biogemuesegaertnerei-weindl
Versteigerung von männl. Mastkälbern und weibl. Nutzkälbern
Versteigerungsbeginn um 11:30 Uhr mit Bullen, Kalbinnen und Jungkühen (im großen Ring)
Versteigerungsbeginn um 10:30 Uhr mit weibl. Zuchtkälbern (im kleinen Ring)
Mittwoch, den 09.10.2024 von 15:30 bis 17:00 Uhr
Vom Brei zum Familientisch – den Übergang entspannt gestalten
mit der Ökotrophologin Gabriele Ludwig
Veranstaltungsort: AELF Cham Online, Theorievortrag
Nähere Informationen unter: www.weiterbildung.bayern.de und www.aelf-ch.bayern.de
In der heutigen Zeit stehen Bio-Milchviehbetriebe vor immer größeren Herausforderungen. Habe ich noch genug Grünland in der Nähe zur Verfügung? Wie kann ich meinen Tieren Weide ermöglichen und vieles mehr.
Auf der anderen Seite gibt es immer mehr Betriebe, die die Tierhaltung einstellen müssen und somit Flächen zur Verfügung haben. Hier stellt sich oft die Frage, welche Möglichkeiten der Nutzungen gibt es, die vielleicht auch über die klassische Mutterkuhhaltung hinausgehen.
Erfahren Sie mehr über die Themen Kooperationen im Bereich der Weidehaltung, Nutzungsmöglichkeiten wie Grünlandmast, Kalbinnenaufzucht und Ammenhaltung.
Nach einem fachlichen Input von Konrad Maier, Berater des Anbauverbandes Naturland, werden die Betriebe Kraus und Schiegl, ihre langjährige Kooperation in Sachen Kalbinnenaufzucht im Rahmen einer Betriebsbesichtigung vorstellen.
Die Öko-Modellregionen Stadt.Land.Regensburg, Naturpark Oberer Bayerischer Wald sowie die ILE-Vorderer Bayerischer Wald laden Sie als Organisatoren herzlich zu dieser Veranstaltung ein.
Satt – versorgt – glücklich: So lautet das Motto in der Kleinkindernährung. Aber wie erreiche ich das am Familientisch? Was kann und wie viel sollte mein Kind essen? Wie sieht eine abwechslungsreiche Ernährung aus?
Diese Veranstaltung gibt einen Überblick über die aktuellen Ernährungsempfehlungen für Kleinkinder.
Geeignete Lebensmittel und Mengen für Ihr Kind werden anhand der Ernährungspyramide anschaulich dargestellt. Außerdem erhalten Sie viele praxisrelevante Anregungen dazu, wie Ihr Kind entspannt ein gesundes Essverhalten entwickeln kann.
Referentin
Gabriele Ludwig (Dipl. Ökotrophologin)
Die B(r)eikost-Zeit neigt sich dem Ende entgegen.
In dieser Praxisveranstaltung erfahren Sie, durch welche Mahlzeiten die Breie ersetzt werden können, welche Lebensmittel sich gut eignen und auf welche Sie am Anfang noch verzichten sollten.
Außerdem lernen Sie die Ernährungspyramide als hilfreiches und praxistaugliches Modell für die Speiseplanung kennen.
Gemeinsam stellen wir geeignete Gerichte her und verkosten diese.
Referentin
Brigitte Stautner (Hauswirtschaftsmeisterin und Ernährungsfachfrau)
Pflanzenschutz-Sachkunde
Versteigerung von männl. Mastkälbern und weibl. Nutzkälbern
Mittwoch, den 23.10.2024 von 15:30 bis 17:00 Uhr
Nachhaltig ernährt von Anfang an
mit der Ökotrophologin Gabriele Ludwig
Veranstaltungsort:
AELF Cham Online, Theorievortrag
Nähere Informationen unter: www.weiterbildung.bayern.de und www.aelf-ch.bayern.de
Freitag, den 25.10.2024 von 15:00 bis 16:00 Uhr
Bewegungsabenteuer in der Natur! Spiel und Spaß bei jedem Wetter
mit der Übungsleiterin Alexandra Ebert für Fitness und Gesundheit
Treffpunkt:Busbucht am AELF Cham, Schleinkoferstraße 10,
Praxisveranstaltung mit Kind
Nähere Informationen unter: www.weiterbildung.bayern.de und www.aelf-ch.bayern.de
Freitag, den 25.10.2024 von 16:00 bis 18:00 Uhr
Der erste Brei - selbstgemacht
mit der Ernährungsberaterin Nicole Griesbauer
Veranstaltungsort:
AELF Cham Schulküche, Praxisveranstaltung
Nähere Informationen unter: www.weiterbildung.bayern.de und www.aelf-ch.bayern.de
Die Düngeverordnung bringt jedes Jahr einen hohen Bürokratieaufwand mit sich. Im Rahmen dieses Vortrags erhalten Sie Informationen, wer zum Beispiel eine Düngebedarfsermittlung machen muss und was bei der Erstellung zu beachten ist. Des Weiteren geht es um die Dokumentationspflicht und die Bildung der jährlichen Gesamtsummen der Düngung. Außerdem wird Sie die Referentin über den aktuellen Stand der Stoffstrombilanzverordnung informieren. Zudem erhalten Sie noch einen kurzen Überblick über die Dünge-EDV-Programme der LfL.
Donnerstag, den 30.10.2024 von 15:30 bis 17:00 Uhr
Gesund und fit durch die Schwangerschaft
mit der Ökotrophologin Gabriele Ludwig
Veranstaltungsort:
AELF Cham Online, Theorievortrag
Nähere Informationen unter: www.weiterbildung.bayern.de und www.aelf-ch.bayern.de