Login |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
|
Almbegehung 2024 des VLF Cham
Termin: Mittwoch, 4. September 2024
Abfahrt: Parkplatz Stadellohe, Cham; 6:00 Uhr
Rückkehr: ca. 21:00 Uhr
Wanderziel: Feichteckalm u. Hochriesgipfel, Rosenheims Hausberg
Die Feichteckalm gehört zum Betrieb Meier in Schilding am Samerberg. Die Hütte ist mittwochs nicht bewirtschaftet, macht aber für uns auf.
Weitere Infos:
· Ab 10:00 Uhr Wanderung von Grainbach zur Feichteckalm
· Gegen Mittag: Brotzeit/Getränke auf der Alm
· 13:30 – 15:30 Uhr Wanderung auf die Hochries (1569 m)
· Talfahrt mit der Gondelbahn
· Heimfahrt mit Einkehr in ein Gasthaus auf dem Weg
· Kosten: 40 € je Teilnehmer (incl. Bus u. Talfahrt mit Hochriesbahn)
· Gehzeit ca. 4 Std (ca. 900 Höhenmeter), Sie sollten gut zu Fuß sein
· die Fahrt findet fast bei jedem Wetter statt, Regenkleidung und gutes Schuhwerk sind erforderlich
Anmeldung ab sofort am AELF Cham unter
· Tel. 09971/485-0 oder
· poststelle@aelf-ch.bayern.de
·
Geben Sie Namen, Wohnort, Teilnehmerzahl, Telefonnummer, mail-Adresse an
Die Meisterinnen und Meister der Landwirtschaft/Hauswirtschaft im Landkreis Cham sind herzlich eingeladen zum jährlichen Meistertreffen.
Termin:
Do., 05. September 2024, 19:00 Uhr
Ort:
„Wofahanslhof“ der Fam. Altmann
Neumarker Str. 58, Eschlkam-Neuaign
(knapp 2 km vor Grenzübergang Neumark/Vseruby, rechts)
Der Wofahanslhof ist sehr breit aufgestellt. Außerdem hat der Betriebsleiter in den vergangenen Jahren einige Entwicklungsschritte getan, die aufhorchen lassen:
· Umstellung auf Bio-Landwirtschaft
· Umstellung von einer Hochleistungs-Fleckviehherde auf die Milchrasse Jersey
· Umbau des Anbindestalles auf Kompostierungslaufstall mit Weidehaltung
· Kuhgebundene Kälberaufzucht
· Gebrauchskreuzungen mit Weiß-blauen Belgiern
Der Betriebszweig Urlaub auf dem Bauernhof und eine Reithalle + Pensionspferde gehören schon länger zum Betrieb.
Der Betriebsleiter Anton Altmann schildert uns seine Betriebsphilosophie. Und die ist sehr interessant.
Im Anschluss nehmen wir gemeinsam ein Abendessen in einer nahen Gastwirtschaft ein und verbringen eine gemütliche Zeit mit Fachgesprächen und darüber hinaus.
Die Veranstaltung ist kostenfrei (aber bestimmt nicht umsonst)
Der erste Brei - selbstgemacht
mit der Ernährungsberaterin Nicole Griesbauer
Veranstaltungsort: AELF Cham Schulküche, Praxisveranstaltung
Freitag, den 06.09.2024 von 16:00 bis 18:00 Uhr
Nähere Informationen unter: www.weiterbildung.bayern.de und www.aelf-ch.bayern.de